A principal atração da gastronomia da Festa do Pescador, que ocorreu em Arroio do Sal no litoral norte gaúcho, de 28 ao 31 de julho, foi a tainha assada na brasa. 

Prato principal este, que atraiu muitas pessoas, foram vários moradores e visitantes que frequentaram o local durante todos os dias do evento. O alimento foi preparado e assado pelos anfitreãos " os pescadores".  Durante a festa, o alimento foi comercializado. 

De acordo com o prefeito de Arroio do Sal, Affonso Flavio Angst (bolão), neste ano assim como nos outros, exceto nas duas últimas edições em que o evento foi on-line devido a pandemia. O município sempre envolveu os pescadores da Associação dos Pescadores de Arroio do Sal (APAS), na organização, bem como no preparo e na venda das tainhas. 

Em relação a importância do alimento, é importante destacar que o peixe é considerado grande fonte de proteínas e pode ser usado para substituir a carne ou frango da dieta. As proteínas, são nutrientes importantes para a formação da massa muscular e também para os cabelos, para a pele, unhas, às células e principalmente o sistema imonulógico. Tornando-se um nutriente essencial para a saúde.

A nutricionista Samira Bublitz afirma que o peixe é um alimento rico em proteína, vitaminas e minerais, com baixos níveis de colesterol e fonte de ácidos graxos essenciais, principalmente o ômega 3. " Os ácidos graxos essenciais, são aqueles que o nosso corpo não produz e por isso nós seres humanos precisamos consumir através da nossa alimentação". 

Mas não foi só por esse motivo que a tainha foi escolhida como prato principal, também pela pesca desta espécie ser considerada muito rentável para a região, inclusive no município de Arroio do Sal.  

Texto: Eduarda Mantovani

Foto: Beto Rodrigues