A principal atração da
gastronomia da Festa do Pescador, que ocorreu em Arroio do Sal no litoral norte
gaúcho, de 28 ao
31 de julho, foi a tainha assada na brasa.
Prato principal este, que atraiu muitas pessoas, foram vários
moradores e visitantes que frequentaram o local durante todos os dias do
evento. O alimento foi preparado e assado pelos anfitreãos " os
pescadores". Durante a festa, o alimento foi comercializado.
De acordo com o prefeito de Arroio do Sal, Affonso Flavio Angst
(bolão), neste ano assim como nos outros, exceto nas duas últimas edições em
que o evento foi on-line devido a pandemia. O município sempre envolveu os
pescadores da Associação dos Pescadores de Arroio do Sal (APAS), na
organização, bem como no preparo e na venda das tainhas.
Em relação a importância do alimento, é importante destacar que o
peixe é considerado grande fonte de proteínas e pode ser usado para substituir
a carne ou frango da dieta. As proteínas, são
nutrientes importantes para a formação da massa muscular e também para os
cabelos, para a pele, unhas, às células e principalmente o sistema imonulógico.
Tornando-se um nutriente essencial para a saúde.
A nutricionista Samira Bublitz afirma que o peixe é um
alimento rico em proteína, vitaminas e minerais, com baixos níveis de
colesterol e fonte de ácidos graxos essenciais, principalmente o ômega 3.
" Os ácidos graxos essenciais, são aqueles que o nosso corpo não produz e
por isso nós seres humanos precisamos consumir através da nossa
alimentação".
Mas não foi só por esse motivo que a tainha foi escolhida
como prato principal, também pela pesca desta espécie ser considerada muito
rentável para a região, inclusive no município de Arroio do Sal.
Texto: Eduarda Mantovani
Foto: Beto Rodrigues