Xangri-Lá – Uma idéia que surgiu em 2015 vem trazendo muitos benefícios para a os moradores do Bairro Figueirinha. O Projeto Horta Comunitária em parceria com o CRAS, com apoio da EMATER/RS-ASCAR, e as Secretarias de Meio Ambiente, Agricultura e Obras, Assistência Social e outras. Atualmente a Horta tem a participação de mais de 20 famílias. As espécies cultivadas são: Beterraba, Cenoura, alho poró, repolho, batata doce, batata inglesa, milho, alface, espinafre, chicória, rúcula, rabanete, acelga, pepino, pimentão, chuchu, moranga, aipim, ervilha, quiabo, melancia, melão, tomate, e amendoim. 

 Além disso foi montado um relógio do Corpo Humano com as espécies pulmonária, sálvia, dente de leão, tansagem, cavalinha, malva, funcho, mil em ramas, alecrim, manjericão, quebra pedra, hortelã, babosa, pariparoba, e alcachofra. O objetivo do Relógio por ser uma metodologia muito didática é resgatar e divulgar a utilização segura das plantas medicinais. A Horta inclusive está aberta para receber visitas de alunos das escolas da comunidade com agendamento prévio. 

 Conforme a Extensionista da EMATER, Adriana Ribeiro Leal, os resultados para as pessoas que atuam na horta são os mais significativos possíveis. Entre eles a Horta propicia Segurança Alimentar para todos os envolvidos, onde é feita a doação para EMEI e para o Sopão comunitário. Reconhecimento das plantas medicionais, melhoria na alimentação, troca de experiência e aprendizado, aumento do interesse das pessoas para melhor aproveitar os alimentos, despertar a importância da reciclagem de nutrientes através da compostagem, fortalecimento dos laços comunitários, envolvimento e comprometimento com os objetivos propostos, expressão de felicidade por parte dos envolvidos no projeto, melhoria na saúde mental dos participantes com os trabalhos na horta com significativos depoimentos dos mesmos e dos agentes de saúde. Adriana explica que atualmente o projeto é conhecido em todo o município, e fora dele com a doação de sombrite, insumos, mudas da Honda, e até casa onde são realizadas as reuniões. 

 Adriana explica também que os resultados são surpreendentes tanto na quantidade produzida como na qualidade dos alimentos, quanto na satisfação demonstrado pelas pessoas da comunidade que se dedicam a plantar e colher naquele espaço.  A horta tem um espaço de 2 mil metros quadrados, onde todo pessoas envolvido trabalha unidos, onde no ano passado o Banrisul entregou sementes para proporcionar uma diversificação do que está sendo produzido na horta, e desta forma proporcionar uma alimentação mais saudável e rica em nutrientes para aqueles que fazem parte do projeto, enfatiza Adriana Ribeiro Leal.


Rubenir Fernandes 

Fotos Divulgação

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